國足今晚再啟世預賽征程 里皮:我們就是要贏球

李立

2019年09月10日07:08  來源:北京日報
 
原標題:里皮:我們就是要贏球

  北京時間今晚11時,中國男足將再一次開啟世預賽的征程。這支國足能順利抵達卡塔爾嗎? 對此里皮很有信心:“我們的第一步目標是打進12強賽。首場比賽就要贏球。”

  贏球不應有懸念

  18年前,國足正是從馬爾代夫起步,一路拼殺,最終圓夢2002韓日世界杯。如今,他們再次以馬爾代夫為起點,贏得開門紅應該毫無懸念。

  馬爾代夫全國一共只有324名注冊球員,他們的國家隊最新世界排名第152位,是不折不扣的“魚腩”球隊。但這支隊伍的平均年齡只有23歲,雖然比賽經驗相對缺乏,但也意味著他們體能充沛,善于奔跑,特別是作為東道主,他們更適應炎熱的氣候。不過里皮認為這都不是問題。“我們在香河和廣州的集訓收到了良好的效果。武磊和艾克森之間的配合很默契。我們是帶著信心來到這個客場的。”他說,“馬累這里的球場和氣候對我們都不是問題。我們來這里的目標只有一個,那就是贏得比賽的勝利。”

  陣容值得期待

  國足今晚的陣容非常值得期待。其實從廣州的二期集訓和來到馬爾代夫后的訓練看,里皮心中的主力陣容已基本敲定。

  從昨晚的賽前最后一次分組對抗看,首發唯一的懸念就是中衛到底用高準翼還是朱辰杰。從廣州集訓開始后,里皮在安排國足分組對抗時,守門員顏駿凌、右后衛王剛、中衛張琳芃、中場的吳曦和蒿俊閔,還有前鋒線的艾克森、楊旭和武磊,這8名隊員自始至終都在主力一方。此外,在左后衛位置和中場后幺位置,李磊和池忠國的位置相對穩固。目前最不固定的一個人選就是另一個中衛。此外,全新的鋒線組合也是今晚比賽的一大看點。征戰西甲的武磊,再加上入籍的艾克森,兩名中超聯賽百球前鋒的組合,給人無限遐想。而針對對手身材比較矮小的特點,再配上楊旭這個高中鋒,國足今晚的攻擊力肯定不會弱。

  客場不能大意

  從實力對比看,國足贏球不該有懸念。但這畢竟是客場作戰,國腳們不能大意。歷史上,國足與馬爾代夫隊一共交手過4次,國足4戰全勝進18球僅失1球,占據絕對優勢。但4場比賽里,國足只有一場是真正意義上的客場作戰。那場比賽國足僅1比0小勝。這可能和馬爾代夫的球場以及氣候有關。馬累國家體育場用的是不算平整的大葉草,國足球員并不熟悉。此外,這里悶熱的天氣也會讓球員們在體能上有所不適。馬爾代夫隊這兩年的進步也很快。去年9月,他們在南亞錦標賽中爆冷戰勝印度隊,最終獲得冠軍。9月5日,在40強賽首輪比賽中,馬爾代夫隊客場1比0戰勝關島,贏得了開門紅。

  今晚,中國男足將開啟第12次世預賽的征程。雖然困難還很多,變數還很大,但人們對他們充滿了期待。希望在兩年后,等待中國足球的是時隔20年的“奇跡”。

  本報記者 李立(本報馬爾代夫電)

(責編:郝帥、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉松系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標準服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

英超精华第25轮詹俊