里皮辟謠:不帶隊打東亞杯并非是我怠工

張喆

2019年11月04日08:15  來源:廣州日報
 
原標題:里皮辟謠:不帶隊打東亞杯并非是我怠工

北京時間昨天,中國男足國字號四支球隊分別展開集訓和出征。里皮率領的男足國家隊在廣州展開40強賽備戰集訓、李鐵率領國家隊選拔隊在武漢展開東亞杯備戰集訓、郝偉率領U23國奧隊出征泰國拉練、成耀東則率領U18國青隊前往緬甸參加亞青賽小組預賽。

與足協協商帶隊參賽計劃

最近,關于里皮不帶隊參加12月中旬的東亞杯一事被炒得沸沸揚揚,連意大利媒體和球迷都對里皮表達了“高薪怠工”的質疑。對此,里皮昨天主動向媒體公開澄清:“這是我和中國足協協商的一個結果,是雙方的共識。”

里皮透露,中國足協在和他簽約時已明確今年的集訓計劃包括了東亞杯的任務。“當時我明確表示不希望國足的主力球員參加,尤其是來自恒大、上港、國安這些俱樂部的球員,他們在聯賽結束后,需要時間調整。”里皮說,“我還表示,如果需要的話,我也可以帶隊,但希望從國奧隊抽7到8名球員,另外建議要15到20名非國家隊一線球員,但與其這樣組隊,還不如直接讓國奧隊去,這樣對他們參加明年的奧運會預選賽有更大的鍛煉價值。”不過,郝偉和中國足協對國奧隊的備戰計劃有新的部署。從目前開始到明年1月的奧運會預選賽,郝偉要帶領國奧隊打至少10場的熱身賽。東亞杯的比賽和國奧的備戰計劃有較大沖突,只能作罷。

對于為何這支國家隊是李鐵帶隊而不是里皮帶隊,畢竟里皮也可以考察球員。里皮回答:“因為這支球隊沒有主力球員,也沒有未來有潛力的U23的球員。經過溝通協商,我們尊重足協的決定,還是要給本土教練鍛煉機會。”

里皮對“中敘之戰”很淡定

40強賽將于11月14日展開新一輪角逐,國足屆時將在迪拜與敘利亞隊上演焦點大戰,這場比賽的結果將直接決定國足能否爭奪小組第一的資格。為了更好備戰,里皮罕見提前了10天集訓。國足從昨天開始在廣州先進行4堂戰術訓練課,然后于11月6日從廣州飛往阿聯酋進行封訓。對于這場比賽的重要性,里皮和他的團隊十分了解,不過,他昨天在接受采訪時還是很淡定:“我們肯定會全力爭取贏下后面所有的比賽,如果能小組第一出線固然最好,不行的話我們也可以作為小組第二出線。”

(責編:郝帥、張帆)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉松系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標準服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

英超精华第25轮詹俊