深刻反思后返回恒大俱樂部 卡帥繼續執教目標“八冠王”

張喆

2019年11月04日08:13  來源:廣州日報
 
原標題:卡帥繼續執教 目標“八冠王”

昨天,廣州恒大老板許家印在深圳的集團總部與此前被勒令參加“恒大企業文化學習班”的卡納瓦羅進行了會面。卡納瓦羅向許家印呈遞個人書面報告,對2019賽季工作進行了認真總結和深刻反省。當晚,廣州恒大淘寶足球俱樂部對外發布公告稱,卡納瓦羅即日起返回俱樂部,繼續履行廣州恒大淘寶隊主教練的職責。至此,“卡納瓦羅下課”事件暫時告一段落。

發公告是許家印的管理藝術

據悉,10月27日恒大主場打平河南建業一戰,許家印當時十分氣憤,賽后勒令卡納瓦羅參加“恒大企業文化學習班”的公告,確實是他臨時的決定。只不過,這一公告其實是許家印的一種管理藝術,一方面以雷霆手段公開敲打卡納瓦羅,另一方面則讓恒大的帥位充滿可操作的空間——進則可及時換帥,退則可留用卡納瓦羅。

5年來兩次執掌恒大帥印,許家印通過媒體的報道和球隊的反饋,對卡納瓦羅的工作態度是相當信任的。例如,卡納瓦羅每場比賽過后都會認真觀看視頻回放,次日訓練總是第一個到達基地,平均下來每天的休息時間不到4小時,這點許家印多次表達了自己對他的贊許。

2019賽季,恒大俱樂部大膽改革,實施優勝劣汰的競爭機制。卡納瓦羅大膽輪換,馮瀟霆、郜林等功勛老將漸漸淡出,韋世豪、楊立瑜、高準翼、嚴鼎皓、鐘義浩等新生代備受重用。張修維、何超、劉奕鳴等年輕球員則因表現不達標,或被外租,或放進替補席。憑借一眾新人的上佳表現,恒大隊克服了于漢超、塔利斯卡、郜林等多名主力傷缺的不利情況,取得13連勝創隊史最佳紀錄并追平中超歷史紀錄。正因為卡納瓦羅有這幾個顯著優勢,許家印的那紙“公告”才為恒大帥位留下了進退有據的操作空間。

卡納瓦羅兩大缺點被批

卡帥在前往阿聯酋處理完一些私事后,于11月3日火速前往深圳的恒大總部與老板許家印會面并面呈了自己親手所寫的恒大2019賽季至今的工作總結和個人的深刻反思。許家印也對其糾錯能力不強及對球隊管理不夠從嚴的兩大缺點提出了嚴厲的批評。

首先從專業層面分析,卡納瓦羅的執教能力存在明顯的缺陷,尤其是自我糾錯能力不強。近兩個多月來,恒大隊陣容齊整卻9戰僅取1勝。卡納瓦羅扭轉球隊狀態低迷乃至打破僵局的能力備受媒體和球迷質疑。例如戰術部署、排兵布陣固執己見,堅持讓傷愈復出后一直狀態不佳的塔利斯卡場場首發,結果9戰僅入2球,與季初12場進10球的表現相差甚遠。又比如,陣容調整、臨場指揮亂點鴛鴦,亞冠客場對陣浦和紅鉆,卡納瓦羅排出的5名后衛中,右后衛張琳芃竟改踢左路,韋世豪、楊立瑜到最后10分鐘才換上場,導致0比2敗北;主場亞冠生死戰,卡帥安排中場球員鐘義浩客串左后衛,下半場正是恒大隊左路失誤導致失球,斷送了翻盤希望。

其次,從許家印最擅長的企業管理層面,他認為卡納瓦羅對恒大隊內部的管理不夠嚴格。2018年,許家印就在恒大俱樂部管理會議上“敲打”卡納瓦羅:“主教練就像恒大球員的大哥一樣,跟大家相處得非常好,但管理是無情的,訓練場上、球場上要嚴字當頭,不留情面。”

許家印提出“三點希望”

按恒大的既定計劃,11月5日全隊就要重新開始集訓備戰最后三輪中超爭冠的關鍵戰役。在這個節點,許家印在拋出對卡帥的“學習令”后,很快就從各個方面收集外界的反饋信息,迅速做出了合理的應對策略。

許家印最后對卡納瓦羅提出三點希望:一要切實踐行“要么不做,要做就做到最好”的恒大文化理念;二要進一步加強業務學習、刻苦鉆研,全面提升教練組綜合水平;三要通過從嚴管理、獎罰分明,提升球隊整體戰斗力,為奪取中超“八冠王”奮勇拼搏。

接下來,卡納瓦羅將立即和他的教練團隊成員開會,切實制定球隊最后階段沖擊冠軍的具體訓練計劃和執行方案。恒大2019的沖冠之路到底怎樣走,一切拭目以待。

(責編:郝帥、張帆)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉松系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標準服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

英超精华第25轮詹俊